ГОСТ Р 56567-2015 Стеллажи сборно-разборные нормы расчета 5

назад Содержание вперёд

5 Исходные данные для расчета
5.1 Требования
5.1.1 Основные требования
Фронтальные стеллажи являются продукцией, при расчете которой следует применять аналитические методы. В тех случаях, когда аналитические методы не разработаны или неприменимы, необходимо проводить цикл испытаний. Программа цикла испытаний приведена в приложении А.
За исключением тех случаев, когда указаны специальные требования, процедуры расчета, описанные в настоящем стандарте, необходимо проводить в соответствии с [1]. [2) и [3].
Расчеты необходимо осуществлять с учетом требований, приведенных в ГОСТР 55525.
5.1.2 Фронтальные стеллажи без крестовых раскосов жесткости
Схема фронтального стеллажа без крестовых раскосов жесткости показана на рисунке 2. Устойчивость стеллажа в Х-направлении в основном обеспечивается за счет жесткости кронштейнов балок, в /’направлении — за счет раскосов рам. межрамных связей и связей над рабочим коридором.
4
ГОСТ Р 56567—2015
I — балки: 2 — рамы: 3 — ыеираммые связи. Л — связь над рабочим коридором (при необходимости}: раскосная система рамы, F — ширина одиночною ряда, в — ширина рабочего коридора: Н «— ширина двойного ряда
Рисунок 2 — Схема фронтального стеллажа без крестовых раскосов жесткости
5
ГОСТ Р 56567—2015

5.1.3 Фронтальные стеллажи с крестовыми раскосами жесткости
Схема фронтального стеллажа с крестовыми раскосами жесткости показана на рисунке 3. Устойчивость стеллажа в Х-направлемии обеспечивается крестовыми раскосами жесткости (в задней части стеллажа), как показано на рисунках 4.5 и 6.
Стабилизирующее воздействие вертикальных крестовых раскосов жесткости передается в плоскость стоек без таких раскосов, как правило, посредством горизонтальных раскосов жесткости.
Устойчивость в /’направлении обеспечивается с помощью жесткости рам.
Количество и расположение крестовых вертикальных и горизонтальных раскосое жесткости устанавливаются конструктором исходя из необходимости обеспечения жесткости и устойчивости конструкции.
При установке вертикальных крестовых раскосое жесткости не на всю высоту необходимо учитывать расчетные схемы стеллажа с вертикальными крестовыми раскосами жесткости и без них.
У двойного ряда стеллажей с вертикальными крестовыми раскосами жесткости горизонтальные раскосы или другие элементы горизонтальной жесткости должны быть рассчитаны таким образом, чтобы препятствовать возникновению недопустимых асимметричных перемещений, при которых один ряд стеллажей отклоняется от вертикальной плоскости в Х-напраалении в одном направлении, а другой — в противоположном направлении (см. рисунок 4.5). делая, таким образом, вертикальный раскос неэффективным.
7
Y
X
1 — балы», 2 •— рамы; 3 — кронштейны раскосое жесткости: 4 — саяэь над рабочим коридором (при необходимости):
5 — раскосная система рамы; 6 — ыежрамиые связи. 7 — вертикальные раскосы жесткости. 8 — горизонтальные раскосы жесткости: F — ширина одиночного ряда: G — ширина рабочего коридора. Н — ширина двойного ряда
Рисунок 3 — Схема фронтального стеллажа с крестовыми раскосами жесткости
6
ГОСТ Р 56567—2015
о
/
Г — ьертикал&иые раскосы жесткости; 2 — кронштейны вертикальных раскосов жесткости
Рисунок 5 — Схема альтернативного несимметричного отклонения от вертикальной плоскости двойного ряда стеллажей (вид сверху)
7
ГОСТ Р 56567—2015
При расчете одиночных рядов стеллажей с крестовыми раскосами жесткости необходимо обеспечение эффективной работы вертикальных раскосов жесткости, особенно когда грузы выступают за габарит стеллажа (см. рисунок 6).
1
3
4
1 — вертикальные раскосы жесткости. 2 —• кронштейны вертикальных раскосов жесткости.
Э — задняя плоскость стеллажа: 4 — передняя плоскость стеллажа:
S — рама стеллажа. 6 — горизонтальные раскосы жесткости
Рисунок 6 — Направления усилий от действия крестовых рэсхосов жесткости в одиночном ряду стеллажей

5.1.4 При расчетах стеллажей необходимо учитывать срок службы не менее 10 лет с момента изготовления.
Данный срок не должен быть истолкован как обозначение любой гарантии в отношении срока эксплуатации стеллажа. Необходимо уделять особое внимание элементам конструкции стеллажа, подверженным наиболее интенсивной эксплуатации в связи с возможным возникновением малоцикловой усталости.
Примечание — Срок эксплуатации большинства стеллажей определяется по критерию износостойкости. по наличие повреждений в процессе эксплуатации или по причине возникновения недопустимой коррозии. Перечисленные явления невозможно предусмотреть на стадии расчета, и они не рассматриваются а данном стандарте. Предполагается надлежащая эксплуатация стеллажа и его незамедлительный ремонт при появлении любого повреждения (см. ГОСТ Р 55525).

5.1.5 При расчете стеллажа отклонения от плоскостности пола с учетом деформации здания, в котором установлен стеллаж, допускается не учитывать, если пол здания соответствует требованиям ГОСТ Р 55625.

5.2 Методы расчета

5.2.1 Основные положения
Расчет конструкции стеллажа и/или ее частей следует проводить по методикам, описанным в настоящем стандарте. Во всех случаях детали элементов конструкции и соединений должны быть спроектированы таким образом, чтобы принятые конструкторские решения обеспечили целостность конструкции в случае наиболее неблагоприятного воздействия на нее предельно допустимых эксплуатационных нагрузок.

5.2.2 Критерии достижения предельного состояния конструкции стеллажа
Критериями достижения предельного состояния конструкции стеллажа являются:
а) Потеря статической прочности (наличие разрывов и больших пластических деформаций, вызванных сжатием и в Х-направлении поперечным изгибом) и разрушение элементов крепления (пластических шарниров), способное трансформировать конструкцию в геометрически изменяемую (механизм).
8
ГОСТ Р 56567—2015
b) Потеря общей устойчивости конструкции при сжатии и изгибе элементов.
c) Потеря местной устойчивости.
d) Недопустимые прогибы.
в) Потеря усталостной прочности.
Примечание — В настоящем стандарте не рассматриваются стеллажи с числом циклов нагружения, превышающим 10000 е течение расчетного срока эксплуатации. В связи с этим в настоящем стандарте понятие выносливости далее не упоьыкается. Эго означает, что рассматриваемые ниже конструкции не разрушаются от недостаточной усталостной прочности.
5.2.3 Проверка по предельным состояниям обеспечивает эксплуатационную пригодность и гарантирует надлежащее функционирование элементов конструкции.
Существующие методы прочностного анализа в линейной постановке позволяют получить адекватный результат при рассмотрении напряженно-деформированного состояния и устойчивости самой конструкции.
При рассмотрении некоторых конструктивных элементов, таких как упруго-лластичесхие соединения. эти методы необходимо дополнить учетом нелинейных эффектов.
5.3 Учет особенностей конструкции
5.3.1 Общие положения
При анализе необходимо учитывать влияние особенностей конструкции, уделив особое внимание:
a) особенностям рам в соответствии с 5.3.2;
b) особенностям раскосной системы в соответствии с 5.3.3;
c) особенностям элементов конструкции в соответствии с 5.3.5.
При общем анализе конструкции можно пренебречь возможными особенностями конструктивных элементов, но их необходимо учитывать при анализе отдельных элементов.
5.3.2 Отклонения рам стеллажей без крестовых раскосов жесткости
Учет влияния углового отклонения рам стеллажа от вертикальной плоскости при статическом расчете можно выполнить введением эквивалентных горизонтальных усилий. Эти усилия должны быть приложены на каждом уровне и быть пропорциональными величинам вертикальных нагрузок.
Примечание — Можно выполнить более сложное моделирование, введя начаге>ные отклонения от вертикальной плоскости непосредственно в саму модель, но такая постановка сильно усложняет расчеты и увеличивает сроки выполнения расчетов.
При расчете углового отклонения рам стеллажа необходимо учитывать наличие люфта е соединении балки со стойкой.
Отклонение Ф от вертикальной плоскости е Х-направлении следует определять по формуле
ф & 1/500 для предельного состояния несущей способности конструкции только при проведении расчетов:
ф# — максимально допустимое отклонение от вертикальной плоскости (см. ГОСТ Р 55525);
ф,— отклонение вследствие наличия люфта в соединении балки со стойкой, определенное в соответствии с А.2.5.
Примечание — Если наличие пюфта учтено при моделировании соединения, то при проведении общего расчета конструкции значение ф, может быть приравнено к нулю.
Начальные значения отклонений от вертикальной плоскости должны быть учтены поочередно для обоих горизонтальных направлений.
При расчетах подпятника и крепления к полу горизонтальные реакции а каждом подпятнике должны определяться с учетом отклонений от вертикальной плоскости ф. а не эквивалентных горизонтальных сил. При отсутствии фактических горизонтальных нагрузок результирующая горизонтальная реакция равна нулю.
О)
где
Ф*(2*+Ф|)
ф2(<Ь+0,5ф)
9
ГОСТ Р 56567—2015
О
О
nnUULUHn
ф<3
О
ннишин
ф<3
0
ППНШНИ
Щ о
лм°\
Рисунок 7 — Эквивалентные горизонтальные усилия
5.3.3 Отклонения рам, вызванные элементами раскосных систем
5.3.3.1 Основные положения
Данный подпункт применяется как к раскосам рам. так и к крестовым раскосам жесткости в Х-нап- равлении.
При применении раскосных систем в расчете должно быть учтено наличие начальных отклонений от вертикальной плоскости (см. рисунок 8).
Рассмотрению подлежат как общие отклонения в соответствии с 5.3.3.2. так и местные отклонения в соответствии с 5.3.3.3. Значения указанных отклонения не суммируются.
5.3.3.2 Учет влияния особенностей вертикальной системы жесткости и ее соединений Отклонения от вертикальной плоскости, описанные в данном подпункте, необходимо включать
в общий статический расчет.
Начальное отклонение от вертикальной плоскости рассчитывается по формуле
*
■Iff!
2*.
<2>
где ф0 5 2ф8 и ф, £ 1/ 500.
В формуле (2) п, равно количеству стоек рам в одном ряду в Х-направлении.
В /-направлении п, берется как количество стоек рам. соединенных и работающих совместно (например, связями над рабочим коридором, межрамными связями или другими элементами).
5.3.3.3 Местные отклонения раскосных систем
Отклонения, вызванные элементами раскосных систем, приводят к возникновению дополнительных усилий (см. рисунок 9), которые необходимо учитывать только при расчете раскосов и их соединений. Обычно этот учет выполняют в линейной постановке.
Для стоек без стыковых соединений ф0 — 1/400
Для стоек со стыковыми соединениями ф0 — 1/200
и*»*.,-р.
А
(3)
где пи — количество стоек, приходящихся на систему крестовых раскосов жесткости.
/ \ V
И4|..-*Т-
(4)
10
ГОСТ Р 56567—2015
Рисунок 8 — Общие отклонения от вертикальной плоскости
\jNsd, /-1
Рисунок 9 — Местные отклонения раскосной системы
и
ГОСТ Р 56567—2015
Местное отклонение может быть учтено как горизонтальное усилие HSd
нь, =Ww,_>,.,+WSiI^,
где Hs* не более чем в 1.5 раза превышает ее глубину (см. рисунок 10Ь). 8 тех местах, где балки использованы в качестве горизонтальных элементов, за точку пересечения взято пересечение центральных линий диагонали и верхняя или нижняя линия полки балки.
Примечание 1— Благоприятным условием считается случай, при котором угол огхлонемия диагонали от гориэоктагы находится между 20° и 70°.
Примечание 2 — Если по 5.3.6 требуется проведение статического расчета, включая эксцентриситеты в У-направпении. то наличие эксцентриситета при расчете следует учитывать по результатам испытаний е соответствии с А.2.7.
2
) — балка. 2 — центральные оси элементов: 3 — пол: в — ширина стойки: е — эксцентриситет (расстояние между узлом раскоса до верхней или нижней части балки): О, — расстояние от попа до нижней точки узла раскоса
Рисунок 10а — Эксцентриситеты вертикального крестового раскоса жесткости
12
ГОСТ Р 56567—2015
1
1 — центральные оси конструктивных элементов. 2 — поп; Ои — Шубина стойки а — аксцеитриситет и виду раскосами: — расстояние от попа до нижиеи точки узла раскоса
Рисунок 10Ь — Эксцентриситеты раскосной системы рамы
5.3.7 Эксцентриситеты между балками и стойками
Центральные оси балки могут не совладать с центральными осями стойки. Это приводит к эксцентриситету «в» в У-напраалемии. как показано на рисунке 11.
Ои— глубина стойки, е — аксцеитриситет
Рисунок 11 — Эксцентриситет в /-направлении
13
ГОСТ Р 56567—2015
Эксцентриситетом в можно пренебречь е случае, если в < 0,25 Du.
Примечание — Эксцентриситет в на рисунке 11 может оказывать существенное влияние и должен быть учтен как е статическом расчете всей конструкции, так и при расчете соединительных элементов.
5.4 Требования к элементам, предотвращающим выход из зацепления
кронштейна балки и стойки
Во фронтальных стеллажах все кронштейны балок должны быть оснащены элементами, предотвращающими выход из зацепления кронштейна балки и стойки стеллажа при приложении нагрузки снизу (т. е. случайно приложенной штабелирующей техникой). Этот элемент должен быть рассчитан на воздействие, направленное снизу вверх по вертикали, которое рассматривается как случайная нагрузка в соответствии с 6.4.2.

назад Содержание вперёд


    Оставьте свои контакты прямо сейчас!
    и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время